Loading...
Ubuntu

Basic Installation software in UBUNTU (dasar installasi software di UBUNTU)

Pamulang.. Lagi-lagi standar banget yang gw tulis disini, gpp biar gw gag lupa. Kan tujuannya bijitu 😛 Ok, kalo pertama pake UBUNTU pasti pertanyaannya itu gimana cara instal program? ok, disini gw tulis cara yang paling sederhana ajah ya… Yang paling familiar itu install dari Applications >> Ubuntu Software Center n tinggal cari nama program yang mau kita install.


Ok, itu cara yang paling sederhana.

Yang kedua, program .deb yang kalo di wendow itu semacam .exe. Biasanya itu bakal langsung minta perintah installasi pas kita donlot dari Gdebi Package Installer


Yang ketiga itu lewat perintah sudo.. Contoh

$ sudo apt-get install amarok

Tapi nama filenya itu kudu yang udah kedaftar di repositories…

Yang ke empat itu pake cara donlot dulu file .deb nya lewat konsol, contoh…

$ wget http://ftp.jp.debian.org/debian/pool/main/a/amarok/amarok_2.3.1~beta1-1_i386.deb

Nah kalo dah selese di donlot, baru kasi perintah di konsol untuk install. Yang perlu diperhatiin kita kudu ada di path tempat file yang mau kita install. Terus kasi perintah

$ sudo dpkg -i amarok_2.3.1~beta1-1_i386.deb

Disini gw pake file amarok yah, coba pake file lain…

Yup itu ajah tulisan yang gag berguna buat yang expert.. Tapi buat yang pemula kek gw pasti berguna… 😛

Semoga bermanfaat

2 comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.