Black Screen Saat Booting Windows 7

Pamulang – BLACK SCREEN… Okeh, sebelomnya itu gw sering banget di ganggu sama BLUE SCREEN atau yang biasa disebut Blue Screen Of Death (BSOD) kalo yang biasa main2 sama yang namanya O eS Wendow.. Nah baru sekarang nih gw kenalan sama Black Screen.. Kejadiannya itu pas ngistallin Windows 7 di Notebook HP Pavilion Sleekbook 14. Oh iya sekedar info, yang beli notebook ini biasanya itu langsung masuk ke OS FreeDOS yg disediain, nah untuk masuk ke bios saat start up itu dibantu oleh key F10 n kalo mau masuk pilihan booting itu dibantu oleh key F9 yah.

Okeh lanjut… Jadi pas udah mau kelar nginstall ini notebook pas masuk ke bagian akhir Completing Installation, kena deh sama yang namanya BLACK SCREEN… Jadi ngeblank gitu layarnya, alias layarnya itu power off. Feeling sih udah dapet pasti akibat Monitor Adapternya alias VGA Drivernya itu, gw test sambungin ke tv gw dibantu sama kabel HDMI. Hasilnya tetep aja ga bisa, n ketemu lagi sama BLACK SCREEN. Padahal tetep jalan OS nya untuk instalasi terakhir, cuma layarnya aja yg ga mau nongol.

Lanjut untuk penyelesaiannya.. Di hard reset aja alias di matiin n diidupin lagi deh notebooknya, saat booting teken key F8 untuk masuk ke pilihan SAFE MODE. Nanti kalo udah masuk ke SAFE MODE itu ada pesen yg bahasa indonesianya itu kira2 “Kita ga bisa nerusin instalasi setup karena ga bisa kalo lewat safe mode“. Nah hold disitu jangan di oke-in dulu… Panggil Command Prompt caranya teken SHIFT+F10 … Di command prompt tsb panggil perintah compmgmtlauncher

black-screen-1

Nah nantinya itu kalo udah panggil perintah compmgmtlauncher windows bakal manggil window Device Manager… Disini di nonaktifkan aja driver Display Adapter, cukup di DISABLE ga perlu di UNINSTALL.

black-screen-2

Restart lagi, sumonggo dilanjutin lagi proses instalasi tahap akhirnya windows 7 ini… Kalo masi ga ngebantu cara ini… Ulangi lagi dari masuk ke Safe Mode, Di bagian driver yg ada icon tanda seru di Disable juga… Semoga membantu… Salam… 😉

About the Author

Anshori Wahyu

My name is Mas Wahyu Anshori, 32 years old. I am a student from STIE Ahmad Dahlan Jakarta, work at Seratus Company since Oct 2012. Before I came to Seratus Company, I was doing web content at Melodia Group and be part of Kehati as a freelance web developer. I was also a freelance web developer with simple HTML, CSS base, jQuery, and PHP. Learned HTML and CSS base (with a help of Google) by myself would be my achievement so far. I’am an Indonesian football junkie, as well as addicted to HTML, CSS and jQuery coding.

2 Comments on "Black Screen Saat Booting Windows 7"

  1. Jerrysilly | 28/09/2016 at 00:37 | Reply

    Thanks gan…work banget…

Leave a Reply