CSS – Mengenal Pseudo-Element di CSS

Pamulang – Pseudo-Element dalam CSS. Apa sih Elemen Pseudo di CSS itu? Berhubung gw itu bukan tipe pemberi penjelasan yang baik dan benar dalam Ejaan Yang Disempurnakan di Bahasa Indonesia jadi gw kasih contohnya aja yah mengenai Pseudo. Untuk yg biasa gunain sintak a:hover, a:link, a:visited, bla bla bla…. Nah liat kan elemen :hover, :link, :visited? Mudahnya sih, itu yang dinamain dengan Pseudo-Element di CSS. Jadi kesimpulannya itu Pseudo-Element di CSS digunakan untuk menimbulkan atau menunjukkan efek spesial untuk beberapa selektor CSS. Pahamkah sampai disini? kalo belom sumonggo cari di google 😀 okeh gw lanjut lagi penjelasannya

Berikut list dari Pseudo-Element di CSS

:link >> menseleksi link yang belum di klik, contoh: a:link
:visited >> menseleksi link yang telah di klik, contoh: a:visited
:active >> menseleksi link yg di klik, contoh: a:active
:hover >> menseleksi link ketika dilewati mouse, contoh: a:hover
:focus >> menseleksi elemen saat sedang fokus, contoh: input:focus
:first-letter >> menyeleksi huruf/angka/tanda baca pertama dalam selektor elemen, contoh: p:first-letter
:first-line >> menyeleksi baris pertama dalam selektor elemen, contoh: p:first-line
:first-child >> menyeleksi bagian paling awal dari spesifik selector utamanya, contoh: p:first-child
:before >> memasukkan konten sebelum konten dari elemen-elemen yang dipilih, contoh: p:before
:after >>memasukkan konten setelah konten dari elemen-elemen yang dipilih, contoh: p:after
:lang(language) >> digunakan untuk memilih elemen dengan atribut lang dengan nilai tertentu, contoh: p:lang(id)

Disini gw mau kasi contoh untuk pseudo element :link, :visited, :active, :hover, dan :fokus

 

Penggunaan dengan selektor a (:link, :visited, :active, :hover)

 

Penggunaan dengan <div> (:hover)

contoh <div> dengan id :hover

 

Ok.. Itu contoh untuk Pseudo Element :link, :visited, :active, :hover… Untuk Pseudo Element :first-letter, :first-line, :first-child, :before, :after, :lang(language) menyusul ditulisan berikutnya… Semoga bermanfaat

Sumber: w3schools.com

About the Author

Anshori Wahyu

My name is Mas Wahyu Anshori, 32 years old. I am a student from STIE Ahmad Dahlan Jakarta, work at Seratus Company since Oct 2012. Before I came to Seratus Company, I was doing web content at Melodia Group and be part of Kehati as a freelance web developer. I was also a freelance web developer with simple HTML, CSS base, jQuery, and PHP. Learned HTML and CSS base (with a help of Google) by myself would be my achievement so far. I’am an Indonesian football junkie, as well as addicted to HTML, CSS and jQuery coding.

Be the first to comment on "CSS – Mengenal Pseudo-Element di CSS"

Leave a Reply