Loading...
Software

Mengembalikan Partisi/Data Hard Disk Yang TerFormat

Bintaro – Hari minggu kemaren itu kejadian besar terjadi.. HardDisk kesayangan gw 95GB yang isinya itu film-film koleksi gw secara ga sengaja KEFORMAT otomatis gara2 tadinya itu mau extended hard disk gw yg masi ada free size sekitar 80GB. STUCK.. Rasanya itu kaya mau garuk2 aspal atau macul jalanan beton. 95GB keformat gitu aja ga ada warning bakal keformat, yang ada cuma keterangan error dan langsung… BAM… BLANK….

Ga mau kejadian itu terjadi begitu aja, dan ga ada usaha balikin lagi layaknya usaha gw donlot pilem segitu banyaknya. Mulai deh nanya2 ke Mbah GOOGLE, ditambah sipat gw yg orang Endonesia pastinya pengen Β yang ga berbayar alias GRATIS! πŸ˜› Dan Alhamdulillah dapet juga software GRATIS untuk ngembaliin film2 gw yang keformat itu.

easusEaseUS Partition Recovery

Berikut review yang ditulis sama editor CNET
“EaseUs Partition Recovery is a free tool that can recover and restore lost or damaged partitions in many cases. It can recover partitions on most hard disks, including IDE, ATA, SATA, and SCSI drives and FAT, NTFS, and EXT formats, for both 32-bit and 64-bit Windows. It recovers MBR and GPT partitions, too.”Β 

Sempet rada ga percaya kalo software ini itu bener2 gratis, biasanya itu trial lah, dibatesin cuma bisa recover berapa GB lah, ini lah, itu lah…. Ternyata eh ternyata bener2 GRATIS… dan pada akhirnya data gw yang 95GB itupun bisa kembali dengan selamat tanpa ada cacat.

Masih belum tau sih jangka waktu berapa lama setelah format dilakukan untuk bisa dikembaliin lagi, secara di kasus gw ini tempo waktu gw recover itu sejam setelah Hard Disk gw terformat. Oh iyah, pertanggal tulisan gw ini ditulis (8 oktober 2013) bahwasanya software ini belom support sama Windows 8. Semoga Bermanfaat…

Link Download :Β http://www.easeus.com/partition-recovery/

32 comments
  1. edi hidayat (@edi_hidayat)

    kemari saya coba memformat USB sebagai pengganti CD Instal Ulang menggunakan suatu software. saya juga memasukkan Hrdisk external 1TB sy ke komputer bersamaan dengan USB tadi. awalnya hardisk sy berformat NTFS dan terdiri dari 3 partisi. sy coba format ulang flasdisknya. tanpa sengaja, oleh software tadi yang terdeteksi awal adalah hardisk sy keseluruhan. sy tanpa banyak pikir langsung klik2 saja…tapi diengah jalan proses pengubahan flasdisk terjadi error. sy coba lihat, ternyata yg diformat adalah hardisk sy! hilang sudah semua file kerjaan, tugas kuliah S1-S2, sampe lagu2 dan film2 yang jumlahnya hampir 800GB..hardisk sy kemudian berubah formatnya menjadi FAT32 dan menjadi satu partisi. bisakah software ini mengembalikannya ke keadaan semula beserta file-filenya?

    1. Anshori Wahyu

      Bisa kok gan… coba aja dulu… terakhir gw nyelametin 3TB… cuma 2 hari butuh waktunya… nomor seri nya cari aja di mbah gugel buat software ini… regards

  2. Rangga

    Abis salah format hardisk external gan, maunya format flasdisk malah 1 TB external saya yang terformat…..pengen nyoba nih gan. Moga sukses ya, mohon doanya

  3. Doni

    mas, hasil scannya yang tertampil bukan nama file aalinya ya? tapi diklasifikasikan berdasarkan ekstensi filenya?
    Bisa gak kalau sdh tertata rapi seperti folder sebelum terformat?

    1. Anshori Wahyu

      gw juga lupa dah gan, terakhir itu hampir 2th lalu… selamet sih 3TB… seinget gw sih waktu yg file film gw keformat, balik kaya semula. Cuma gw eksekusinya belom ada 1 jam habis ke format, kalo yang 3TB emang kepisah…

  4. eko

    gan mau tanya, hdd ku ada 4 partisi dan tak ubah dari mbr ke gpt biasanya ga masalah, tapi baru kali ini bermasalah. partisi ke 2 isi data berubah dari ntfs ke fat32 dan datanya hilang…kayak ke format. apakah bisa di recovery lagi? tks

  5. eko

    mau tanya gan, aku ada harddisk tak buat 4 partisi dan dari mbr udah tak convert ke gpt tapi kok partisi ke 2 isinya data jadi hilang dan berubah dari ntfs ke fat32. cara ngembaliin datanya gimana ya…? bisa ga ?

  6. Insani

    Maaf admin saya mau nanya, saya kehilangan data saya sebesar 1TB . Saya sudah mencoba menggunakan aplikasi ini namun hanya bisa menyelamatkan file saya sebesar 500MB. Bagaimana itu admin?

  7. agung rahmat ramadhan

    Gan itu harddisk-nya harus udah ke format ya? Ane mau coba soalnya harddisk saya udah corrupt dan minta format, mungkin abis di format bisa dibalikin lagi datanya pake cara agan
    Mohon jawabannya gan soalnya ane takut nge-format nih harddisk

  8. Ganz

    Ini support win10 yah
    Kenapa tombol recover.y tidak bisa ditekan, atau tunggu proses scaning selesai

  9. adnan

    gw pusing nih min, hdd laptop gw kena clean saat mau instal win 10 buat ubah dari MBR ke GPT? bisa balik ga pake software ini? kondisi hdd gw skg masih kosong masih unlocated partisi blm gw bikin partisi, rencananya mau gw extend jd external hdd colok ke PC buat recovery pake software ini, bisa gak ya? tolong bantuannya min. thanks

  10. alex

    gan hdd ane 1 tera ilang partisi nya ga sengaja jadi 1 partisi dari 4 partisi. udah ane coba tapi pas coba di recover pake prog ini muncul unallocated space on detination is not enough to recover the found partition.
    solusinya gmana gan

    1. Anshori Wahyu

      emang harus siap external HD yang lebih besar.. tempo hari gw mau balikin 3T ternyata bener2 dibalikin dari awal mula itu HD terisi, jadi total 30Tera lebih.. 2 hari 2 malem gw stop aja di 3T.. sebagian besar sih udah balik, yang sisanya itu kayaknya sih data yang dari taun2 sebelomnya alias dari pertama itu HD dibeli

  11. Merina Merina

    Min mau tanya kalau file poto teformat tapi udah lama banget sekitar 8 bln lebih msh bisa ngak ? Soalnya itu cmn file poto aja sih ngak ada data yang lain

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.