Mengembalikan Partisi/Data Hard Disk Yang TerFormat

Bintaro – Hari minggu kemaren itu kejadian besar terjadi.. HardDisk kesayangan gw 95GB yang isinya itu film-film koleksi gw secara ga sengaja KEFORMAT otomatis gara2 tadinya itu mau extended hard disk gw yg masi ada free size sekitar 80GB. STUCK.. Rasanya itu kaya mau garuk2 aspal atau macul jalanan beton. 95GB keformat gitu aja ga ada warning bakal keformat, yang ada cuma keterangan error dan langsung… BAM… BLANK….

Ga mau kejadian itu terjadi begitu aja, dan ga ada usaha balikin lagi layaknya usaha gw donlot pilem segitu banyaknya. Mulai deh nanya2 ke Mbah GOOGLE, ditambah sipat gw yg orang Endonesia pastinya pengen ย yang ga berbayar alias GRATIS! ๐Ÿ˜› Dan Alhamdulillah dapet juga software GRATIS untuk ngembaliin film2 gw yang keformat itu.

easusEaseUS Partition Recovery

Berikut review yang ditulis sama editor CNET
“EaseUs Partition Recovery is a free tool that can recover and restore lost or damaged partitions in many cases. It can recover partitions on most hard disks, including IDE, ATA, SATA, and SCSI drives and FAT, NTFS, and EXT formats, for both 32-bit and 64-bit Windows. It recovers MBR and GPT partitions, too.”ย 

Sempet rada ga percaya kalo software ini itu bener2 gratis, biasanya itu trial lah, dibatesin cuma bisa recover berapa GB lah, ini lah, itu lah…. Ternyata eh ternyata bener2 GRATIS… dan pada akhirnya data gw yang 95GB itupun bisa kembali dengan selamat tanpa ada cacat.

Masih belum tau sih jangka waktu berapa lama setelah format dilakukan untuk bisa dikembaliin lagi, secara di kasus gw ini tempo waktu gw recover itu sejam setelah Hard Disk gw terformat. Oh iyah, pertanggal tulisan gw ini ditulis (8 oktober 2013) bahwasanya software ini belom support sama Windows 8. Semoga Bermanfaat…

Link Download :ย http://www.easeus.com/partition-recovery/

About the Author

Anshori Wahyu

My name is Mas Wahyu Anshori, 32 years old. I am a student from STIE Ahmad Dahlan Jakarta, work at Seratus Company since Oct 2012. Before I came to Seratus Company, I was doing web content at Melodia Group and be part of Kehati as a freelance web developer. I was also a freelance web developer with simple HTML, CSS base, jQuery, and PHP. Learned HTML and CSS base (with a help of Google) by myself would be my achievement so far. I’am an Indonesian football junkie, as well as addicted to HTML, CSS and jQuery coding.

22 Comments on "Mengembalikan Partisi/Data Hard Disk Yang TerFormat"

  1. Sekarang saya mau nyoba mas, semoga prosesnya sukses dan lancar !

  2. saya coba dulu mas makasih ats infonya.

  3. kemari saya coba memformat USB sebagai pengganti CD Instal Ulang menggunakan suatu software. saya juga memasukkan Hrdisk external 1TB sy ke komputer bersamaan dengan USB tadi. awalnya hardisk sy berformat NTFS dan terdiri dari 3 partisi. sy coba format ulang flasdisknya. tanpa sengaja, oleh software tadi yang terdeteksi awal adalah hardisk sy keseluruhan. sy tanpa banyak pikir langsung klik2 saja…tapi diengah jalan proses pengubahan flasdisk terjadi error. sy coba lihat, ternyata yg diformat adalah hardisk sy! hilang sudah semua file kerjaan, tugas kuliah S1-S2, sampe lagu2 dan film2 yang jumlahnya hampir 800GB..hardisk sy kemudian berubah formatnya menjadi FAT32 dan menjadi satu partisi. bisakah software ini mengembalikannya ke keadaan semula beserta file-filenya?

    • Bisa kok gan… coba aja dulu… terakhir gw nyelametin 3TB… cuma 2 hari butuh waktunya… nomor seri nya cari aja di mbah gugel buat software ini… regards

  4. bolo.sewu15@gmail.com | 11/11/2015 at 15:27 | Reply

    thanks gan sy coba recovery paritisi D: dan E: ane yg terformat

  5. Abis salah format hardisk external gan, maunya format flasdisk malah 1 TB external saya yang terformat…..pengen nyoba nih gan. Moga sukses ya, mohon doanya

  6. mas, hasil scannya yang tertampil bukan nama file aalinya ya? tapi diklasifikasikan berdasarkan ekstensi filenya?
    Bisa gak kalau sdh tertata rapi seperti folder sebelum terformat?

    • gw juga lupa dah gan, terakhir itu hampir 2th lalu… selamet sih 3TB… seinget gw sih waktu yg file film gw keformat, balik kaya semula. Cuma gw eksekusinya belom ada 1 jam habis ke format, kalo yang 3TB emang kepisah…

  7. kalau 6 bulan bisa gak nas di balikin lagi datanya??

  8. gan mau tanya, hdd ku ada 4 partisi dan tak ubah dari mbr ke gpt biasanya ga masalah, tapi baru kali ini bermasalah. partisi ke 2 isi data berubah dari ntfs ke fat32 dan datanya hilang…kayak ke format. apakah bisa di recovery lagi? tks

  9. mau tanya gan, aku ada harddisk tak buat 4 partisi dan dari mbr udah tak convert ke gpt tapi kok partisi ke 2 isinya data jadi hilang dan berubah dari ntfs ke fat32. cara ngembaliin datanya gimana yaโ€ฆ? bisa ga ?

  10. Maaf admin saya mau nanya, saya kehilangan data saya sebesar 1TB . Saya sudah mencoba menggunakan aplikasi ini namun hanya bisa menyelamatkan file saya sebesar 500MB. Bagaimana itu admin?

    • Udah cek kah pilihan2 pas lagi mau prosesnya? soale tempo hari gw sukses balikin data 3Tera sist… tapi kalo dicoba lagi.. udah terlanjur yah ๐Ÿ˜€

  11. Gan itu harddisk-nya harus udah ke format ya? Ane mau coba soalnya harddisk saya udah corrupt dan minta format, mungkin abis di format bisa dibalikin lagi datanya pake cara agan
    Mohon jawabannya gan soalnya ane takut nge-format nih harddisk

  12. Eh maaf maksudnya admin, ane baru bangun tidur gara2 kemaren nyari cara buat recovery data diharddisk ane yang korupt๐Ÿ˜…

  13. Ini support win10 yah
    Kenapa tombol recover.y tidak bisa ditekan, atau tunggu proses scaning selesai

Leave a Reply