Operator Modulus pada PHP

Operator ModulusOperator Modulus

Pamulang – Buat para tukang koding pemula kaya gw pastinya udah paham penggunaan Operator PHP yg sering digunakan, seperti + (Addition/pejumlahan), – (Substraction/pengurangan), * (Multiplication/perkalian), / (Division/pembagian). Nah yang jarang dipake bagi para pemula kaya gw ini biasanya Operator % (Modulus/Sisa bagi hasil).

Contoh: 10 % 4 itu hasilnya 2, yang penjabarannya itu 10/4=2 dan sisa dari pembagian itu 2. Nah, gw pikir % (Modulus) itu artinya 10 persen dari 4 (DODOL!!!) 😛

Nah, ada kegunaannya juga sih. Paling simple itu nentuin ganjil atau genap di baris, tukang koding front end biasanya gunain selector :nth-child(even) & :nth-child(odd). Contoh:

Operator Modulus

Operator Modulus pada PHP

Dan hasilnya:

Itu di CSS yang biasa tukang koding frontend biasa gunain, nah sekarang gw kasi contoh praktekin pake Operator Modulus di PHP. Yang mana disini nambahin class abuabu sama emas di paragrap ganjil & genap.

Operator Modulus

Operator Modulus pada PHP

Dan hasilnya:

DONE!! Semoga bermanfaat 😉

About the Author

Anshori Wahyu

My name is Mas Wahyu Anshori, 32 years old. I am a student from STIE Ahmad Dahlan Jakarta, work at Seratus Company since Oct 2012. Before I came to Seratus Company, I was doing web content at Melodia Group and be part of Kehati as a freelance web developer. I was also a freelance web developer with simple HTML, CSS base, jQuery, and PHP. Learned HTML and CSS base (with a help of Google) by myself would be my achievement so far. I’am an Indonesian football junkie, as well as addicted to HTML, CSS and jQuery coding.

2 Comments on "Operator Modulus pada PHP"

  1. Mungkin pada koding for-nya, langsung aja dengan:

Leave a Reply