XAMPP, Apache – Error: Apache shutdown unexpectedly

Pamulang – XAMPP error, apachenya ga bisa dijalanin. Sebelomnya gw udah pernah sih ketemu masalah kaya gini, cuma gw lupa untuk share disini jadinya gw juga lupa gimana cara nanganinnya. Oh iya, disini OS yang gw gunain itu Windows 10 yah, semoga aja yang gw share disini itu caranya sama kalo ketemu masalah yang sama di Windows Versi yang lain.


Gw udah coba cari di google, nah nampaknya waktu itu masalah di gw itu ada di SKYPE yg keinstal di kompie kantor gw, yang dimana PORT 80 udah atau lagi dipake sama si SKYPE. Sama kaya yang udah gw share diatas ntuh, Port 80 lagi digunain jadi loe ga boleh pake!! Intinya sih kaya gitu. Tutorial lain juga ada yg kasi tau matiin UAC nya di windows 10, ini sih peringatan pas gw mau nginstall ini XAMPP. lokasinya ada di control panel, buka Cortana ketik control panel… >> User Accounts >> Change User Account Control Settings. Disitu gw rubah jadi paling bawah yang artinya ga ada warn dari windows kalo bla bla bla….

Nah gw pikir abis ngerubah settingan itu udah bisa dipake ternyata beloman bisa, akhirnya gw coba buka perintah netstat di XAMPP buat ngeliat port yang lagi di pake… Hasilnya, yups port 80 lagi di pake sama… nah disini keterangannya SYSTEM.

Sampe sini baru deh gw nanya n minta bantuan google buat gimana cara matiin ntuh sistem yg (menurut gw) udah otomatis dari win 10… Buka perintah RUN, keyboard window + R, trus tulis services.msc. Cari World Wide Web Publishing Service, startup servicenya dibuat manual dan kemudian STOP servicenya…

DONE!!! Masalah selesai dan Apache di XAMPP udah bisa dijalanin. Tapi, gw masih belom tau World Wide Web Publishing Service itu digunain buat apa. Mungkin next kalo emang udah ketemu itu buat apa n ada problem, Insyallah juga gw share lagi.. Salam 😉

About the Author

Anshori Wahyu

My name is Mas Wahyu Anshori, 32 years old. I am a student from STIE Ahmad Dahlan Jakarta, work at Seratus Company since Oct 2012. Before I came to Seratus Company, I was doing web content at Melodia Group and be part of Kehati as a freelance web developer. I was also a freelance web developer with simple HTML, CSS base, jQuery, and PHP. Learned HTML and CSS base (with a help of Google) by myself would be my achievement so far. I’am an Indonesian football junkie, as well as addicted to HTML, CSS and jQuery coding.

Be the first to comment on "XAMPP, Apache – Error: Apache shutdown unexpectedly"

Leave a Reply